I can’t life without rice,you too…ini
kata orang Indonesia loh.hehe.Dari kecil kita terbiasa makan nasi,jadi sampai
sekarang kalo belum makan nasi itu rasanya ya belum makan karena di Indonesia
makan itu identik sama makan nasi.Tapi tahukah kamu bahwa nasi yang kita makan
setiap hari itu mengalami proses yang sangat penjang sebelum menjadi
nasi.Oke,buat yang ga tau,saya bakal kasih tau gimana cerita si nasi itu dari
mulai lahir sampai berakhir diperut kita.ooh
First,petani nentuin dulu padi apa
yang akan mereka tanem,udah gitu mereka hunting benih.Benihnya itu kemudian di
rendem dulu dalam air beberapa hari,kemudian benih disemai disawah dan
ditutupin pake jerami.Sambil nunggu benihnya tumbuh,petani nyiapin sawah yang bakal
ditanamin benih tersebut,dari mulai dicangkul,terus di bajak pake traktor atau
pake kerbau,setelah itu tanahnya di ratain pake alat yang terbuat dari kayu dan
kemudian di bikin pola kotak-kotak buat patokan alur nanamnya.
Setelah benihnya cukup umur,kemudian
benihnya di cabut,kalo disunda namanya “BABUT”.Benih tersebut kemudian dipotong
bagian ujunya dan ditanam “TANDUR” di sawah yang udah dikotak-kotakin tadi.Petani
harus nunggu berbulan-bulan sampe padinya tumbuh,ga nunggu juga sih,tapi lebih
tepatnya dirawat,dikasih pupuk,dibersihin dari rumput-rumput liar,di siramin
air.
Kalo udah cukup umur,padi kemudian
dipanen,nah panennya ini ada yang pake cerulit ada juga yang pake etem,kemudian biar padinya pisah sama jerami,padi dipukul-pukulin ke sebuah alat yang mirip sama panggangan sate,tapi terbuat dari kayu atau bambu.Perjalanan masih panjang,padi-padi ini kemudian di kucur pake angin,biar bener-bener bersih dari jerami.Udah bersih,padi-padi ini dijemur sampai kering kemudian digiling menjadi beras.
Ini yang namanya "NGUCUR" padi
Ini saya waktu ikut Kakek dan Nenek panen di sawah
Komentar
Posting Komentar